骄阳似我——记暨南大学人文学院2019届毕业生毕业照拍摄活动

发布单位:人文学院发布时间:2021-06-07浏览次数:138

5月14日上午,天气并不晴朗,也不算阴沉,阳光偶尔穿透厚铺的云层,洒落在西门熙熙攘攘的人群上。黑色的缎面学士服套在毕业生的身上反射着阳光,和着他们溢于言表的心情,将空气衬得闷热,令所有人都融入了这毕业的氛围。

拱门内,人们分散在道路上、树荫下,与亲人朋友合影留念。路旁可见人文学院团委、学生会学生服务部、文娱部设立的摊位和合影道具。他们精心准备了印着唯美诗句的气球在一旁发放。鲜花、气球随处可见,承载着亲友的祝福,为这一特殊时刻增添了色彩与仪式感。

拱门外,有人拿着喇叭指挥毕业生踏上拍摄毕业照使用的台阶,我院2015级汉语言文学、文化产业管理学、广告学、行政管理学和法学专业的毕业生今日将在此完成毕业照的拍摄。男生女生都不断调整着自己的衣领、发型,摆弄着学士帽,希望在毕业照上留下自己最好的形象。当同学们队形站定,老师入座,“……三、二、一”四年的大学生活定格在这一刻,定格在晴朗明亮的笑脸上。拍摄完大合照,大家不约而同地向老师道谢,或是拉着老师自拍几张,或是郑重地说着告别的话,最后才依依不舍地送老师离场。而拍摄仍未结束,摄影师指导着大家变换姿势,拍摄认真的、欢快的、活泼的、搞怪的、各种版本的毕业照,天气炎热,却没有人感到不耐烦,谁都不愿意破坏这美好的、将被录入回忆的一刻。路旁卖花的小贩,旁观着这一切,也浸在了热闹的欢愉里。

结束拍摄的同学接过亲友手中的鲜花,一次又一次在镜头前露出笑脸,对他们与他们的家人而言,这一天有重要的意义——离开校园,步入社会。一些女生脚踏高跟鞋,走得并不顺畅,但这是她们为自己选择的仪式与成长。

到处熙熙攘攘的气氛似乎已冲淡了离别的伤感,又或许是谁也不好意思开口表达,目之所及,皆是笑容。此刻代表的是圆满,也许只有欢笑应景,只有欢笑能合理地留存于记忆。“聚是一团火,散是满天星”,即使今日分别,日后终有机会再相聚。

犹记去年“暨南大学暴雨毕业照”走红网络,转眼之间,又是一年毕业时,雄伟的白色拱门见证晴雨,迎来又送去一代又一代暨南学子。每个暨南人都有一张与拱门的合影,开启与暨南大学的故事,又有一张拱门前的毕业照,刻下暨南的印记,走向远方。

愿所有的朝气即使经历风雨,

也永远如星辰一样明亮。

2015级各专业毕业照

法学专业