【人文讲堂】Sam Houston State University赵继宏教授做客暨珠青工委讲堂

发布单位:人文学院发布时间:2021-06-07浏览次数:102

2019520日中午,暨南大学珠海校区青工委邀请美国Sam Houston State University刑事司法学院赵继宏教授莅临珠海校区,开展以“犯罪统计学前沿学术”为主题的学术讲座。本次讲座由暨南大学人文学院院长、博士生导师张鸿巍教授主持。

讲座伊始,张鸿巍教授向在座老师隆重介绍演讲嘉宾,大家热情欢迎赵继宏教授的莅临。

赵教授简单地讲述了犯罪统计学近些年的发展和现况,向老师们深入浅出地讲解了犯罪统计学的逻辑回归原理。赵教授指出逻辑回归对于刑事司法领域有着重要作用,并以参加警察组织的犯罪预防项目的志愿者为例,同大家生动地讲解逻辑回归的实际应用。赵教授其后从研究样本、自变量、因变量、研究目的等多方面就“公民互助维持治安”中影响志愿者参加警察项目的因素进行了逻辑回归分析。

紧接着,赵教授通过讲解“金城”志愿者运动的历史、在美国刑事司法领域对二次酗酒肇事者的“recycle 等的具体项目让大家进一步加深对逻辑回归的认识。第一场讲座尾声,赵教授与大家进行了积极的问答互动,他通过生动的事例和具体的学术理论耐心热情地解答师生们对于犯罪统计学的疑惑,让大家感受到犯罪统计学前沿学术的魅力。

整场讲座下来,赵教授妙语连珠,诙谐幽默,由浅入深地给师生们带来了一场学术盛宴,也让师生们对赵教授接下来的三场学术讲座有了更多的期待。最后,赵教授以“做研究很有意思”鼓励大家在学术领域多作为敢作为。精彩的讲座在热烈掌声中结束。

撰文|

摄影|赖玫君