【人文讲堂】犯罪统计学前沿学术讲座二——平均分析

发布单位:人文学院发布时间:2021-06-07浏览次数:113

5月20日,暨南大学人文讲堂邀请到美国Sam Houston State University刑事司法学院赵继宏教授[1]莅临珠海校区,开展主题为“犯罪统计学前沿学术”的系列讲座。本日晚间,系列讲座第二场于教学楼404举行,主题为“平均分析和卡方检验”。本次讲座由暨南大学人文学院院长、博士生导师张鸿巍教授主持。

在进入正题之前,赵教授先以“怎样写学术文章”为切入点进行概述,他指出,学术文章有固定的格式,包括“序言”、“文献回顾”、“数据来源和分析方法”、“结果”、“讨论和结尾”这五个部分。其后,赵教授对每一个部分都进行了详细的讲解,其中有重点术语的解释,操作的具体流程,也有撰写时的注意事项。他还提醒同学们写学术文章时一定要抱着科学严谨的态度,一分证据说一分话。

赵教授对学术文章总体结构的把握,和对部分细节的掌控,都有着自己独到的见解。这些见解让同学们对学术文章的架构有了更深刻的认识,也为之后统计方法的讲解做了铺垫。接下来,赵教授便以犯罪案件为例子,为大家讲解如何进行平均分析和卡方检验,他带领大家有序地计算、分析一个个细小的数据,通过数据定量分析再到定性分析,得出最佳数据并证明结论,完整地展现了一次案例分析的流程。

分析结束后,赵教授还为同学们解答了如何筛选无用数据,如何确保数据代表性等一系列问题,并再次强调了做好数据分析的重要性。赵教授用一次高水平的讲座,带大家了解了犯罪统计学的前沿方法,劝勉大家在学术研究的过程中坚持科学严谨的治学态度,他的学术知识和学术态度给了同学们不少感悟与启发。最后,同学们用热烈的掌声感谢赵教授为大家带来这场精彩的讲座。

[1]赵继宏教授现为美国SamHouston State University刑事司法学院教授,上海市“海外名师特聘讲座教授”,华盛顿州立大学政治学博士。他主持各类科研课题十余项,著述颇丰,先后出版刑事司法学专著3部,发表学术论文80余篇,是美国刑事司法学界发表顶级期刊论文最多的亚裔学者,其著述及论文在警务学、犯罪矫正学及警务行政等领域具有广泛的国际学术影响。

摄影 | 王颖诗

撰文 | 陈宁