【人文讲堂】“心系暨园,传媒筑梦”--优秀校友蔡嘉苓女士创新创业讲座

发布单位:人文学院发布时间:2021-06-07浏览次数:147

2019年5月24日下午,暨南大学人文讲堂(优秀校友篇)第二期在行政楼多功能厅如期举行,人文学院2006级新闻专业毕业生蔡嘉苓女士与到场的200多名师生分享了精彩的创新创业讲座。蔡嘉苓现任港昇传媒、Owl Photo Studio投资人,联合出版集团云通科技助理总监,旅游卫视/海南省广播电视台特约评论员,凤凰新媒体特约记者。珠海校区党工委副书记滕斌,人文学院院长助理、办公室主任戴小峰,人文学院杨雨丹副教授,刘岱安,祝颖老师及人文学院各专业本科生参加了本次讲座。讲座由刘岱安老师主持。

讲座伊始,刘岱安老师向大家隆重介绍了蔡嘉苓校友后,滕斌副书记为蔡嘉苓校友颁发了讲座纪念牌。

讲座开场,嘉苓学姐向学弟学妹们介绍了自己丰富的媒体从业经历,迅速吸引了大家的注意力,激发了大家的好奇心。谈及毕业后连续五年和同伴一起到北京报道两会的经历,她强调不论是在学习还是工作中,都要积极向周围的人学习,不断提高自己的能力,“这不仅仅是付出的过程,更是获得并不断增值的过程”。多才多艺的嘉苓学姐在媒体从业者这个身份之外,还是香港一乐团的大提琴手。而乐团的经历让嘉苓学姐在繁忙工作之余体会音乐的美妙,也给她带来了工作上的启发。不同于音色明亮出挑的小提琴,大提琴负责的是乐团里除低音提琴之外音域最低的声部,这样在大提琴手耳中,其他乐器的声音不会被自己的琴音所掩盖,因而大提琴手往往更能注意到乐团整体的协调性。这就如同她在生活工作中会去更多关注别人所忽略的事物,更加注意去把控全局。嘉苓学姐还与同学们分享了有关香港留学环境的信息,她提到,内地拥有最大的市场,而香港则拥有很好的人才和资源,在建设粤港澳大湾区的背景下,两地的合作进一步深入,未来将大有可为。

嘉苓学姐还强调,人生最重要的便是“格局”。她引用任正非的发言,鼓励大家要有境界的高度、胸怀的广度、眼界的宽度、思想的深度和执行的力度,在生活工作中享受过程,不让自己的经历白费。不论是好的还是坏的,只要在生命中留下痕迹,都会有助于成为最好的自己。她期许大家能望着大海,望着天空,坚定步伐,心中有梦。同时,她提醒大家要改变对压力的看法,正确地面对生活中的各种困难,拥有积极的心态和宏大的格局。

图片

讲座渐至尾声,嘉苓学姐还通过对自身经历的生动讲述,风趣幽默地回答了老师和同学们提出的问题,让同学们在轻松愉快的氛围中感受到传媒工作的魅力,也得到了为人处世上的启发。随后,杨雨丹副教授、戴小峰主任上台与嘉苓学姐进行互动。杨雨丹老师记忆中的嘉苓学姐是一位能力全面、认真好学又沉稳谦逊的学生,她以嘉苓学姐为例鼓励在座的各位同学坚定自己对目标的追求,不断勇往直前。戴小峰主任则评价嘉苓学姐“优秀成为了她的一种习惯”,并希望在座各位同学以学姐为榜样,在世界各地都能闯出一片天地。

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

撰文 | 王颖诗

摄影 | 黄凌君