【暖心出队】暗藏于书架的温暖心意

发布单位:人文学院发布时间:2021-06-07浏览次数:232

526日上午,人文学院团委、学生会暖心志愿服务队再次来到珠海市图书馆开展志愿活动。尽管天有小雨,队员们都精神饱满,提前到达了服务地点。

9点开馆前,图书馆门口就已排起了长队。待人群依次有序进入图书馆后,暖心志愿服务队的队员们来到二楼办公室,在完成签到后领取了各自的蓝色志愿服。总负责人给队员们分派了不同的任务,他们纷纷在各自的岗位上忙碌起来。

志愿者们有的负责引导借阅者,有的去阅览室整理图书。志愿引导员需要站在服务台处和借还机旁,帮助人们正确使用机器来完成书籍的借还,为他们答疑解惑。整理书籍的同学则要将移动书箱里的书分拣归类,并按照索书号将其放回原来的位置。这是一件极考验耐心与细致的事情。周末来图书馆借还书的人很多,归还到移动书箱里的书一叠叠不计其数。志愿者们穿梭在一排又一排的书架中,认真查找、比对序号,将书放回它们本来的位置,方便后来的人借阅。儿童阅览室因考虑到面向群体的特点,书籍只按大类分,不太注重编号顺序,但志愿者们需要使书架整洁有序,将书一本本摆放紧实,以防掉落伤到借书的小朋友。

志愿者们从上午9点到中午12点,整整三个小时的站立,几乎没有中途休息。有人说的确很累,她到现在腿脚都是酸麻的,但是感觉很值得,能帮助到别人真的特别开心。尤其是听到一声真挚的“谢谢”,听到有小朋友说“以后我也要来图书馆当志愿者”的时候,那一刻的快乐无与伦比。

中午12点,活动顺利结束,志愿者们在图书馆门口合影留念。在这场富有意义的志愿活动里,队员们不仅感悟了图书馆工作人员的辛苦,付出时间与汗水的同时也收获了服务他人的快乐。愿跟随暖心的步伐,守护人们找到自己心仪之书的那份欣喜,把温暖暗藏到每一个细微的角落里。

摄影 | 陈婉琪

撰文 | 杨宁