【朋辈分享会 · 回顾】择业,亦追梦

发布单位:人文学院发布时间:2021-06-07浏览次数:309

529日晚七点,以“新时代大学生的青春理想和职业选择”为主题的朋辈分享会在教420举行。来自15级法学专业的吴杭鲒、陈荣豪师兄和马龙倩、张晓玲师姐与我们交流分享了他们的心路历程和得失经验。

首先进行经验分享的是就职于国企的吴杭鲒师兄。师兄讲到,宽广的发展平台、完善的薪酬制度和对劳动合同法的遵守是国企的优势所在。春招、秋招和校招是进国企的良好机会,而国企的选择方向,则应结合行业、行业中的企业和自身专业三方面来考虑。师兄还介绍了一些就业信息来源,如学校的就业网和公众号、企业的官网和公众号、应届生求职网等校园招聘网站、校园宣讲会等。有关简历投递,师兄强调说,自己的突出表现、社会实践和学术科研经历应当被重视;另外,简历的投递时间也有技巧。最后他说道,国企的笔试准备要多练习行政能力测试题和历年真题;面试要针对不同模式做好相应准备。师兄的分享干货满满,让同学们对进国企有了更深入的了解。

马龙倩,一位既通过了法考又被复旦录取的榜样师姐,跟我们分享了她考研的心得。师姐强调说,是否考研一定要结合自身情况做决定,一旦选择考研,就必须坚持。而复习时间要合理紧凑地安排,要分得清主次,但专业课一定要多花时间。关于择校,师姐强调了报录比的重要性,并且介绍了法硕、学硕的不同,为同学们做出选择提供了莫大指导。师姐还推荐了考研用的资料,并告诉我们,要根据这些题目总结出自己的答题模版。这让我们懂得,学习方式与答题模式,根据题目摸索出来的适合自己的才是最好的。从择校,到选专业,再到买书,考研就是一场信息战,师姐的告诫让我们懂得要做好准备。坚持认真复习准备,保持好的心态,成功便会向你招手。

通过了18年法考和19年选调生考试的陈荣豪师兄对考公务员进行了分享。选调生几乎是考公务员的最好机会,它是公务员的一种,但它比普通的公务员考试国考时间要提前,而且考试只面向应届毕业生。师兄还具体讲述了其报考条件,介绍了选调生的优势所在,鼓励同学们把握机会,积极准备与报考。有关选调生考试的准备,师兄分了报名、笔试和面试三方面进行分享,告诉我们要保有自信,对知识掌握得要广,做好术语准备和日常口语训练,给予了同学们很大帮助。

张晓玲师姐则带来了满满的有关律师的干货。首先是如何选择律所。师姐先分别介绍了大所和小所的优劣之处,如大所案例较多、薪水较高,但对能力和人脉要求较高,而小所发展空间大,易于提升能力,但案例较少等等。其次是有关师徒制和团队制模式,二者也是各有利弊,需要我们根据自身情况来选择,同时律所内的人员和氛围也需要考虑。然后,师姐讲了如何获取律所招聘信息,如各地的律师协会官网、法律就业等公众号、师兄师姐的介绍等等。师姐还强调了简历的制作。她向我们推荐了知页等免费好用的APP,并告诉我们很多小技巧,如要挑简单大方的简历模板、简历内容要针对应聘要求来写、检查好简历再投递等等,非常实用。另外还有一些面试技巧,如准备好自我介绍、事先了解律所的信息、保持自信和微笑等等。最后师姐还告诫我们,无论去到哪里工作,都应该勤恳认真,有责任心。

分享结束后,同学们争相提出自己的问题,师兄师姐们也耐心细致地进行了解答。大学四年结束,从校园走向社会,从学生变为职业人,我们终将面对这一切。而今晚的分享,为我们处理好青春梦想和职业选择之间的关系给予了莫大的帮助。在热烈的掌声中,此次分享会顺利结束。

摄影  | 张琪

撰文 | 任雪琪