【暨大人文“50万+”成长计划丨第43期】青年力量,未来的力量

发布单位:人文学院发布时间:2021-06-07浏览次数:308

610号早,人文学院团委、学生会成员来到珠海市第九中学,开展本学期最后一次团建活动。本次活动,我们邀请到港珠澳青年说励志演说大赛冠军、翻译学院2016级宋文瑾同学为九中学子带来题为“青年力量”的国旗下讲话。

升旗仪式正式开始,旗手护送国旗至升旗台。伴随着《义勇军进行曲》的奏响,五星红旗缓缓升起,全体师生们用最具精气神的声音唱出最激昂的歌声。

随后,活动进入“国旗下讲话”环节。谈及“青年力量”,宋文瑾同学从去年参加的“珠港澳青年说励志演说大赛”说起,当时她参赛的题目就是“大湾区青年”。她常常想,动荡时代的青年人们坚守“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想,而在当今时代,我们青年人如何才能做到坚守理想?在一次前往柬埔寨的支教中,宋文瑾同学找到了问题的答案——不只为改变自己的生活而奋斗,更要将自己的爱和温暖传递给社会。“谁说只有动荡时代的青年人可以拥有崇高的理想,现在我们照样可以活出更高远、更辽阔的自我,用青年人的爱去传递正能量。”只要青年人愿意去做,这个世界就会因为青年人的力量而改变。

在中考倒计时的第十天,她也为即将逐鹿考场的同学们送去祝福,希望他们用自信与拼搏、知识和能力,并以胜利者的的姿态昂扬奋进。同时,她也希望,未来同学们能够用青年力量来传递爱和正能量。宋文瑾同学酣畅淋漓的演讲赢得台下同学们热烈的掌声,似乎他们的眼里都闪耀着青年人的光。

“只要你的心中有一团火,那你心中的火焰灼烧的就不只是你的内心,还会成为照亮世界、照亮历史的光。”这就是青年的力量,也是未来的力量。

摄影丨张振宇

撰稿丨陈婉琪