2021级暨南社会学读书会(第二期)

发布单位:人文学院发布时间:2021-11-01浏览次数:426

10月26日晚,我院如期举行第二期2021级暨南社会学读书会,会议由胡洁怡老师主持,晚餐由暨南大学—文泉社会学发展基金提供支持,全体社会学研究生参加了会议。

本次读书会继续围绕风笑天编著的《社会学与人类生活:社会问题解析》书目展开,采用小组分享的形式。负责本次分享的是由石正源、李瑞欣和闫转丽三位同学组成的第一小组,她们选择书中第十一章节——《变动的家庭》进行分享。

李瑞欣同学针对与家庭相关的三个问题进行阐述,包括家庭结构变化、单亲逐渐增多和家庭暴力愈变严重,展现了一幅清晰的演变图鉴。闫转丽同学从四个理论层次分析了社会上越来越普遍的离婚现象,包括符号互动论、功能主义、冲突论以及女性主义,为大家理解这一现象的发生和演变提供了新思路。石正源同学阐述了当今社会上引起人们广泛关注的晚婚现象,并深入探讨了由此引申的恐婚症、生育率下滑等问题,在场的师生纷纷鼓掌,表示受益匪浅。

撰稿:邓煜

摄影:张雨彤