暨南社会学硕士生导师简介:法律与社会治理

发布单位:人文学院发布时间:2022-05-18浏览次数:865

张鸿巍,暨南大学人文学院院长,教授、博士生导师,美国Sam Houston State University刑事司法学博士。兼任International Journal of Offender Therapy and Comparative Criminology (SSCI)编委、Journal of Family Violence (SSCI)编委,中国犯罪学学会副秘书长、中国预防青少年犯罪研究会常务理事、中国刑事诉讼法学研究会理事,国家《中长期青年发展规划》专家委员会委员、国务院妇儿工委办智库专家、最高人民检察院未成年人检察工作顾问,广东省应急管理专家委员会委员、广东省民政厅智库专家,广东省人民检察院、广州市人民检察院、广州市中级人民法院等专家咨询委员,广州市未成年人救助保护工作专家委员会主任等。

主要研究领域为法律实证与定量犯罪学、少年家事法(含青少年犯罪、家庭暴力、校园欺凌、儿童福利等)、比较刑事司法等。主持国家社科基金、省部级等课题研究30余项,发表中英文论文100余篇(其中,SSCI论文20余篇、CSSCI论文30余篇),出版学术独著5部、随笔集3部,主编国家级教材一部等。获省部级社科成果二等奖1项、三等奖2项,被司法部评为“全国法律援助先进个人”等。

胡波,暨南大学人文学院教授、硕士生导师,暨南大学高新技术法律与伦理问题研究中心主任,西南政法大学法学博士。北京中银(珠海)律师事务所兼职律师。曾任或现任广东省律师协会知识产权专业委员会副主任、珠海市律师协会知识产权专业委员会主任、珠海市行政复议委员会委员、珠海斗门区、金湾区政府法律顾问等职务。

主要研究领域为知识产权与社会发展知识产权法、高新技术法律与伦理,主持国家社科基金、教育部基金项目。曾承担政府规范性文件清理、公平竞争审查、知识产权立法等委托项目。著有《专利法的伦理基础》、《知识产权法哲学新论》等著作。

陈晖,暨南大学人文学院副院长,副教授、硕士生导师,中国政法大学刑法学博士。兼任广东省人民检察院人民监督员,广东省妇女发展研究会理事,珠海市行政复议委员,北京市盈科(珠海)律师事务所兼职律师。

主要研究领域为司法制度、司法协助、女性权利与发展、法律与社会治理,主持1项国家社科基金和多项省部级课题研究,完成多项珠海市政府及其部门委托的横项课题。先后在环球法律评论》《暨南学报》《甘肃政法学院学报》《法学杂志》等法学核心期刊发表论文20余篇,出版个人独著三部参编法学教材一部。其中,个人专著《中国区际刑事司法协助》《珠海和谐社区建设》分别获珠海市第三届、第四届哲学社会科学优秀成果专著类三等奖和二等奖。

杨辉旭,暨南大学人文学院副教授,暨南大学法治化营商环境研究中心研究员,硕士生导师,法学博士。主要研究领域为经济法基础理论、竞争法与竞争政策、法律与社会治理。主持国家社科基金、省部级项目研究4项,发表SSCICSSCI论文10余篇,出版学术专著1部。曾获省级奖励1次,暨南大学“校长奖”2次。

白中红,暨南大学人文学院副教授、硕士生导师,武汉大学法学博士。兼任北京大成(珠海)律师事务所律师。2010-2011年澳大利亚昆士兰科技大学法学院访问学者,2012年海牙国际法研究院学员,20177月至10月国际能源宪章组织研究员。

主要研究领域为法律社会学、国际能源法、国际商事仲裁、国际投资法等。主持国家社科基金项目和教育部、中国博士后科学基金等多项省部级项目。在《法学评论》、《外交评论》、《暨南学报》等期刊发表论文多篇,出版专著1部。

陈志杰,暨南大学人文学院骨干教师,硕士生导师,香港大学法学博士,澳门大学濠江人才一级法学博士后出站。兼任珠海市第十届人大代表、人大常委会专业委员会监察与司法委员会委员,珠海国际仲裁院仲裁员、调解员,北京德恒(珠海)律师事务所律师,广东省律师协会“两代表一委员”联络工作委员会委员、仲裁法律专业委员会委员。曾任暨南大学珠海校区法学教研室主任,曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛亚太区书状法官。

主要研究领域为知识产权法、仲裁法、社会冲突与多元纠纷解决方法、港澳法律制度等,主持国家社科基金项目、横向课题到账经费120万元;在Hong Kong Law Journal, Space Policy, Journal of East Asia and International Law, City University of Hong Kong Law ReviewSSCI期刊发表论文十余篇。作为主要参与人获得全国特色法律诊所课程,第十届暨南大学教育教学成果奖一等奖等荣誉。