【讲座回顾】暨南社会学学术月系列讲座(一)儿童保护的文化政治——儿童保护制度实践分析

发布单位:人文学院发布时间:2022-11-21浏览次数:52

推进社会学理论与实践结合,夯实研究生专业理论基础,开拓研究视野,1116日,暨南社会学学术月系列讲座之儿童保护的文化政治——儿童保护制度实践分析在珠海校区模拟法庭及线上同步开展。本次讲座由上海社会科学院国际合作处处长\社会学研究所程福财研究员主讲,由人文学院任英杰副教授主持。

老师首先从政治与法制层面出发,围绕儿童保护制度的实践及政策框架,总结了过去十年来国家在儿童保护与家庭干预方面所做出的努力,厘清了研究背景,引入了此次的研究视角——儿童的文化政治。

在内容分析及田野调查两大质性研究方法的支持下,程老师分析了文化因素在儿童保护制度实践过程中的作用,从民众面对政府监管的文化震惊与抗争、基层政府的形式主义实践与规范性标准、地方标准的认知冲突三方面,着重分析了家庭主义文化传统是如何影响家庭监护的干预实践。

最后,程老师指出,要推进以家庭为本的儿童保护政策,实现儿童保护的再家庭化,我们不能简单沿用西方经验,而是要充分考虑中国实际文化传统的力量,探寻出一条规范化与本土化相结合儿童保护制度建设之路

分享结束后,线上线下与会听众就分享内容展开了积极讨论。

至此,暨南社会学学术月系列讲座第一期——《儿童保护的文化政治——儿童保护制度实践分析》在同学们的一致好评中圆满结束!

摄影 | 梁珈瑜

撰稿 | 胡代群