【讲座回顾】暨南社会学学术月系列讲座(二)社会研究方法:学习与运用

发布单位:人文学院发布时间:2022-11-21浏览次数:111

1118日,暨南社会学学术月系列讲座之社会研究方法:学习与运用在暨南大学珠海校区行政楼315会议室及线上同步开展。本次讲座由社会学界知名学者、南京大学特聘教授风笑天主讲,由暨南大学社会学研究中心执行主任李琴副教授主持。学院共计40余位社会学师生线下参加讲座,并吸引超过500名校内外师生线上报名参会。讲座伊始,李琴副教授向大家介绍了风笑天教授的主要研究方向和丰硕的研究成果,并向风教授的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。

本次讲座围绕研究方法的学习与应用展开,主要回答了四个问题:一是研究是什么?方法在哪里?二是做一个好的研究需要哪几种能力三是学会做研究最关键学什么四是如何根据研究问题进行研究设计

风笑天教授指出,研究是提出问题、寻找答案的过程,由“问题、设计、实施、答案”四个环节构成,方法在研究过程的每一个环节,但不同环节方法的作用、难度、影响各不相同,要注意不能忽视前两个环节的方法。与此同时,做好研究需要四种能力,即提问设计动手与表达的能力具体来说,研究问题要具备敏锐性、新颖性、现实性、学术性、可行性;设计体现的是研究者构思规划的能力,要寻找最科学、最合适、最可行的路径;操作体现的是研究者的“动手能力”,要掌握抽样、问卷设计等方法;表达则要正确使用学术论文的语言。

对于“学会做研究”,风笑天教授认为,最关键的是要学习提问和研究设计。他指出,研究设计是寻找通向目标的路径,包括研究思路和研究计划,研究思路是从问题到答案的路径选择,研究计划是对研究各个环节进行规划。至于采用何种研究路径和方法,要考虑研究问题的需要。此外,风笑天教授还以“二孩政策”出台前后人们的生育意愿研究为例,深入浅出地讲解了如何根据研究问题进行研究设计,并推荐了研究方法体系的系列阅读书目。

最后,李琴副教授对此次讲座的精彩内容进行了总结,并主持了讨论环节。线上线下参会者就研究过程中遇到的问题积极提问,风笑天教授一一进行了耐心详细的解答。与会同学纷纷表示,此次讲座受益颇多,未来会将学习内容应用到具体的研究过程中,不断提升研究方法的科学性。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

摄影 | 黄子琪

撰稿 | 梁珈瑜、胡哲斐

审核 | 陈晖