【讲座回顾】暨南社会学学术月系列讲座(三)我所做的游戏研究

发布单位:人文学院发布时间:2022-11-23浏览次数:74

1122日,暨南社会学学术月系列讲座之《我所做的游戏研究》在暨南大学珠海校区行政楼315会议室及线上同步开展。本次讲座由中国社会科学院社会发展研究院志愿服务研究室主任、研究员田丰主讲,由暨南大学人文学院院长张鸿巍教授主持。人文学院共计40余位社会学、法学师生共计40线下参加讲座,并吸引超过5200名校内外师生线上报名参会。讲座伊始,张鸿巍院长向大家介绍了田丰研究员的主要研究方向和丰硕的研究成果,并向田丰研究员的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。

本次讲座以“一个社会学者关于王者荣耀的体验式观察”为核心展开。主要包含了四个方面:一是对游戏理解,二是从社会学视角出发的解读王者荣耀这款游戏,三是思考及反思,四是应对策略。

田丰研究员先介绍了他对游戏理解,即王者荣耀这款游戏的互动模式分为两个,一个是战斗模式,另一个是社交模式。其中社交系统是强大的,在此之上形成的两种交友模式主要体现的是游戏对社交的引导。田丰研究员进一步指出,若要从社会学视角思考王者荣耀,则可从功能主义、消费主义和文化与代沟三个角度进行思考:游戏对于用户来说有诸如娱乐性、责任感、认同、成就感等正向影响;消费作为一种以社会心理为基础的整体的系统行为,共同的心理基础即好奇心、符号秩序与物质秩序、社会分类等要素都是大家可以研究和思考的方向;至于文化与代沟实则带有一种“道德审判”的意味,在这其中产生的亚文化与主流文化之间关系的问题、代际冲突与融合等问题,都是社会普遍存在的问题。对于游戏研究衍生的其他议题,田丰研究员认为可以从平行还是融合、学校家庭地位以及社会底层群体的成就与逆袭几个方面涉入。

此外,田丰研究员还关注了王者荣耀战队的虚拟共同体,认为它是现代人类的第三种空间,是一种基于陌生人社交的游戏虚拟共同体。随着互联网的发展,我们会陷入到更多陌生人社交的虚拟群体,这些虚拟群体将会带来何种影响,是大家可以进一步研究的问题。

最后,张鸿巍院长对此次讲座的精彩内容进行了总结,并主持了讨论环节。线上线下参会者就游戏中的社会学问题积极提问,田丰研究员一一进行了详细耐心的解答。与会同学纷纷表示,此次讲座受益颇多,未来会对游戏中可能存在的社会学问题做进一步的探索。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

摄影 | 黄子琪

撰稿 | 梁珈瑜

初审| 宣旗

审核 | 陈晖、张鸿巍