【讲座回顾】钟晓慧:老龄化叠加少子化背景下的中国家庭政策

发布单位:人文学院发布时间:2022-12-08浏览次数:109

122日,暨南社会学学术月系列讲座第四讲“老龄化叠加少子化背景下的中国家庭政策”在暨南大学珠海校区行政楼315会议室及线上同步开展。本次讲座由中山大学政治与公共事务管理学院钟晓慧副教授主讲,暨南大学人文学院李琴副教授主持。人文学院社会学研究生线下参会,并吸引了50校内外师生线上报名参会。

讲座伊始,钟老师提出了沿用西方社会的家庭政策透镜来观察中国情景时遇到的三个困惑:“中国有家庭政策吗?”“如果有,如何理解重要政策对中国家庭产生的影响?”“同样面对少子老龄化,中国家庭政策该走向何处?”针对这些困惑,钟老师通过分析西方社会家庭政策及其对我国家庭政策分析的启示和不适应性,提出了一个中国家庭政策的分析框架,并在此基础上分析改革开放以来中国的家庭政策,层层递进,逐步解惑。最后,钟老师为我国在少子老龄化背景下家庭政策的未来发展方向提出建议和展望。

李琴老师对此次讲座的精彩内容进行总结,并主持讨论环节。线上和线下参会者围绕家庭政策的相关内容积极提问,钟老师的回答鞭辟入里,给予参会者深刻启示。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

摄影|梁珈瑜

撰稿|