【人文讲堂 · 回顾】关于2023《商标法修正案》(征求意见稿)的几个重大法律问题

发布单位:人文学院发布时间:2023-05-19浏览次数:209

3月31日下午,暨南大学知识产权研究院院长、中国知识产权法研究会副会长徐瑄教授做客人文讲堂,为同学们带来题为“关于2023《商标法修正案》(征求意见稿)的几个重大法律问题”的专题讲座。本次讲座由人文学院胡波教授主持。

(主持人胡波教授)

首先,徐瑄教授向同学们介绍了2023《商标法修正案》(征求意见稿)的推出背景,指出关于2023《商标法修正案》(征求意见稿)的两个重大法律问题——商标权与商誉的关系不对等的问题以及关于党的领导在商标工作的体现。

(主讲人徐瑄教授)

徐瑄教授将商标的符号价值和商誉价值的开发情况进行对比,从而提出对品牌价值的开发,进一步从长期利益和短期利益的关系切入,说明品牌生产规律。然后,徐瑄教授从国家层面指出推动市场创新活动的方式,并建议同学们在一定的政策背景下思考2023《商标法修正案》(征求意见稿)的有关问题。

(同学们认真听讲)

接着,徐瑄教授针对2023《商标法修正案》(征求意见稿)的具体条文,结合真实案例,对发生变动的条款逐条进行解释,分析其实际意义,指出在实践中可能出现的不足,最后从国家品牌逻辑和共识逻辑两个角度总结调整商标法的方法。

徐瑄教授提到,希望同学们打开视野,关注国家当下的实际情况,为国家发展建设贡献自己的一份力量。徐瑄教授的讲座,加深了同学们对商标法的认识和理解,给同学们提供了贴切现实的思考角度,让同学们清楚立足实际在立法、司法层面的重要性。

(嘉宾合影留念)

最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,徐瑄教授与到场嘉宾合影留念。

摄影:张

撰稿:冯巧儿