【人文学院思政第一课】探索·发展·作为

发布单位:人文学院发布时间:2023-11-17浏览次数:24

2023年10月10日上午,暨南大学人文学院党总支书记朱蕴利在珠海校区行政楼327,以“探索 发展 作为”为主题,面向学院2023级新生班委讲授新学期“思政第一课”。

人文学院党总支部书记朱蕴利授课

朱蕴利援引党的二十大报告的内容:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。她指出,改革开放以来,我国在各个领域取得巨大飞跃和成就,综合国力显著增强,为青年人多元职业的选择和人生价值的实现提供了广阔舞台,并引发同学们思考:面向新征程,青年的使命与担当。

通过分享两位校友捐资助学、回馈社会和参加“美丽中国支教”项目的人生经历,朱蕴利结合需求层次理论,希望同学们不断探索,在每一个阶段充分认知个人的角色、潜能和责任,积极付诸于行动,不断发现自我、发展自我,积淀学识才干,锤炼本领,服务社会,实现人生价值。她强调,班级提供同学们爱和归属的需要,班委是班级的领头人,不仅要注重自我的进步,更应主动思考和作为,合力建设团结、向上、和谐的班集体,共同探索和发展。

同学们认真听讲

课程尾声,朱蕴利引导同学们思考:我们如何服务社会实现人生价值?并希望大家可以用四年的时间去思考和回答。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”相信同学们能很快适应大学生活,积极探索、广泛发展、敢于作为,在新时代新征程中展现青春活力,为国家的发展和民族的复兴贡献青春力量!

文案 | 李思瑶

图片 | 李思瑶