【讲座回顾】从王朝国家制度到地方文化传统——清水江流域社会整合的经验观察

发布单位:人文学院发布时间:2023-12-07浏览次数:46

2023125日下午,暨南社会学论坛“从王朝国家制度到地方文化传统——清水江流域社会整合的经验观察”在珠海校区行政楼301室举办。本次讲座由中山大学历史人类学研究中心研究员、博士生导师张应强教授主讲,人文学院副院长朱鹏主持。人文学院全体社会学硕士研究生在现场聆听了讲座。

讲座伊始,张教授提出“如何认识和理解中华民族多元一体格局的历史进程”这一问题。随后,从政治制度、区域开发、经济生活、风俗改革等方面介绍了他在研究工作中对清水江流域社会整合的经验观察。接着,张教授通过对清水江流域的地图和相关史料讲解,展示了不同民族人群在以杉木种植、采运、贸易活动为核心的区域经济生活中共同参与以及对文字书写和区域性风俗改革推动作用。最后,张教授指出,清代以来“因地制宜” “因俗而治”的制度背景促成了清水江流域的长期平稳发展,研究者应关注区域社会文化现象背后的制度支持。

在互动交流环节,同学们围绕文化中国的共性、价值尺度的接受、田野调查的方法等议题积极提问,张教授结合自身研究经历逐一解答。本次讲座使同学们对王朝国家制度与地方文化传统的内在逻辑有了进一步的认识与理解,为社会学课题研究提供了独特的视角。

供稿:陈虹羽

供图:胡代群