【活动回顾】暨珠杯国际商事模拟仲裁庭决赛

发布单位:人文学院发布时间:2023-12-22浏览次数:17

随着国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区战略的实施,仲裁在纠纷解决方面正日益呈现出它的重要性。当前,我国在国际商事仲裁中的主导性并不强,我国的仲裁能力还需要进一步提高和改善。为满足国家这一发展需要,培养更多优秀涉外法律人才,人文学院为21级法学专业本科生和22级法律硕士研究生开设了国际商事仲裁课程。该课程由白中红副教授主讲,通过听讲、写作和翻译训练,力求使理论基础与实务技能、法律知识与英语水平同步提高。在学期末,为检验教学成果,同时也让学生真切感受实务层面的国际商事仲裁,白老师与一众优秀涉外律师一道,举办了国际商事模拟仲裁庭比赛,经过淘汰赛的激烈角逐,比赛进入到半决赛和决赛阶段。

12月17日,国际商事模拟仲裁庭半决赛在教学楼202和204教室举行,比赛安排在上午9:30至11:00和下午14:30至16:00进行。赛前,秘书们早早来到教室,精心布置会场并准备比赛需要用的资料。选手们也提前踏入赛场,他们的目光中闪烁着自信与渴望的光芒。与此同时,仲裁员们也准时抵达,开始商讨比赛的具体内容,以确保每个环节都能得到充分的讨论和辩论。9点,秘书庄重地进行了赛前宣告,正式拉开了比赛的帷幕。

在国际商事模拟仲裁庭半决赛中,两间教室各自进行了激烈的辩论。202教室的仲裁团由龚伟、刘珒和王雪昭三位律师组成,他们负责审理申请方(姜沁宜、杨浩瀚和张海伟)与被申请方(欧浩良、高志伟和卢淑娴)之间的辩论。204教室的仲裁团则由孟思洋、于晓明和姬厚实三位律师组成,审理申请方(潘艺清、马基豪和董璇)与被申请方(符佐贤、梁洁晴和龙海英)的案件。

半决赛的主题涉及华南(香港)国际仲裁院受理的一起涉及樱花公司和丝路公司的销售合同纠纷案件。比赛的过程严格遵循仲裁程序,包括开场陈词、程序问题环节、实体问题环节、自由辩论和交叉询问环节,以及总结陈词。每个环节都有严格的时间限制,以确保比赛的公平性和效率。仲裁员们在辩论的不同阶段提出问题,考验学生们的应变能力和对案件细节的掌握。此外,严格的时间管理和发言规则也让学生们体会到实际仲裁场景的紧张氛围。

经过紧张且充满技巧的质证和自由辩论环节,主裁判宣布休庭五分钟,给予仲裁员们时间进行商讨和评分。休息结束后,白老师主持并总结了全场比赛,并对整个过程进行了精彩地点评。律师们也对比赛过程进行了评价,提供了他们的专业观点。最后,白老师宣布了比赛的结果。在202教室,申请方获得了胜利,在204教室,申请方同样取得了胜利。随后,两场胜者通过抽签确定了在接下来比赛中的角色——申请人和被申请人,上午的比赛圆满结束。

下午的决赛环节同样精彩纷呈,由姬厚实、孟思洋和龚伟三位律师担任仲裁员,申请方由姜沁宜、杨浩瀚和张海伟组成,而潘艺清、马基豪和董璇则代表被申请方。比赛严格按照既定程序进行,仲裁员们在庭审提问环节对双方选手提出了尖锐的问题,考验他们的应变能力。选手们表现出色,对仲裁员提出的问题回答得有条不紊,展现了清晰的逻辑思维。在紧张激烈的自由辩论环节,选手们充分利用了10分钟时间,有效地阐述和辩护自己的观点,场内气氛紧张而充满激情。

经过两个小时的激烈辩论,比赛在休庭后进入了点评和总结环节。姬厚实律师总结了程序方面的问题,并对参赛选手和观众进行了详细讲解,强调了仲裁庭在整个仲裁过程中的重要性。其他两位律师则深入讲解了实体法方面的内容。白老师做出了精彩的总结,对双方选手的出色表现表示了赞扬,并对学生们的整体表现表示骄傲。她宣布了被申请方为胜出方,并公布了单场最佳辩手和全场最佳辩手的名单,分别是潘艺清和姜沁宜。

颁奖仪式环节隆重而温馨,仲裁员们和白老师为获奖选手颁发奖品并与他们合影留念。王雪昭律师还特别赠送了从美国最高法院带回的纪念品,向获奖选手表示纪念和表扬。颁奖仪式后,各位杰出的律师们也进行了合影留念,共同庆祝这次比赛的圆满成功。

本次比赛不仅是对学生法律知识和辩论能力的考验,也是一次难得的学习和成长机会。通过模拟实际的仲裁场景,学生们得以深入理解和实践国际商事仲裁的程序和策略,为他们未来的法律职业生涯打下了坚实的基础。

供稿李晓宇

供图林蕊、谢开杰