人文学院赴同济大学、上海交通大学、中国海洋大学开展文化产业管理专业建设调研工作

发布单位:人文学院发布时间:2024-01-03浏览次数:32

为进一步推动暨南大学人文学院文化产业管理专业建设,12月18日-21日,学院副院长焦鹏、管理教研室主任龚翔荣、管理教研室党支部书记姜清波、教学管理秘书洪敏一行4人赴上海和青岛两地,拜访了同济大学人文学院、上海交通大学媒体与传播学院、中国海洋大学文学与新闻传播学院,开展文化产业管理专业建设调研。

同济大学人文学院副院长解学芳、艺术与文化产业系主任王菡薇、系副主任夏洁秋等相关院系领导,上海交通大学媒体与传播学院党委书记彭大银、副院长李康化、文化产业与管理系主任单世联等学院领导班子成员,中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长赵成国、历史文化系主任马树华等热情接待了焦鹏一行。焦鹏一行与各院校领导和老师就暨南大学文化产业管理专业的办学情况、学科发展和人才培养进行了介绍,并就专业发展现状与前景相互交流,分享各自的经验,加深了相互了解,就相关领域的进一步交流和合作达成了共识。

(同济大学人文学院座谈会现场)

同济大学文化产业管理专业人才培养特色鲜明,融合学校优势资源,跨学科特点突出,文化产业管理本科专业设置了文化创意产业管理、艺术理论与实践、文物与博物馆管理、珠宝产业管理4个培养方向;上海交通大学文化产业与管理系主任单世联介绍学院文化产业管理专业建设情况,从办学特色与培养理念等方面进行分享。上海交通大学是全国最早设立文化产业管理专业的高校之一,对该领域的学术发展做出了重要贡献。指出文化管理作为新型交叉学科所面临的学科体系挑战,提出面临转型创新,文化产业管理学科高质量发展的路径;中国海洋大学文学与新闻传播学院文化产业管理专业依托国家文化和旅游研究基地,具有浓厚的海洋历史文化特色,开设海洋文化概论、海洋文化创意、古代文物与海上丝路等特色课程,赵院长总结了专业办学经验,提供了有益的参考和借鉴,座谈后参观了学院实验教学中心,包括新闻实验室和创客实验室。

(上海交通大学媒体与传播学院座谈会现场)

(中国海洋大学文学与新闻传播学院座谈会现场)

通过此次活动,学院就文化产业管理专业建设进行了深度的经验交流和探讨,对学院加强对外交流合作、优化人才引进、学科专业高质量发展具有积极推动作用。

供稿:洪敏

编辑:张楚熙