【“一国两制”与基本法主题讲座 · 回顾】扣好人生第一粒扣子

发布单位:人文学院发布时间:2023-12-15浏览次数:21

12月14日下午,为帮助港澳台侨学生增强“四个认同”,提升学生理想信念、树立法制观念,人文学院开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育之“一国两制”与基本法科普讲座活动,从多维度引领、培育港澳台侨学生骨干。

第一部分:主题讲座

活动第一部分邀请了人文学院2005届法学专业校友,北京天驰君泰(珠海)律师事务所执行主任孙敏律师围绕“一国两制与基本法开展讲座,共50余名港澳台侨学生参与。

北京天驰君泰(珠海)律师事务所孙敏律师主讲

讲座上,孙敏律师一方面阐述了“一国两制”制度的含义,介绍“一国两制”是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策,并分析了“一国两制”制度对于解决人心问题、解决文化认同问题的重要性。另一方面重点提到一个中国、两制并存、高度自治和和平谈判四个关键词,并对这四个点进行了具体讲解。

第二部分:实地参观

随后,为进一步加深港澳台侨学生对于讲座内容的理解,港澳台侨学生骨干探访唐绍仪故居、考察会同古村,在实践中体悟文化,增强民族认同感,从而更好投身于“一国两制”伟大实践。

同行同学合影

探访唐绍仪故居,同学们能够了解唐绍仪的生平事迹和历史背景,了解中国农村的历史和文化风貌与中国近现代发展的历史脉络。走进会同古村,同学们不仅领略了小巷风情和民宿酒馆的美丽与宁静,更感受到了历史的厚重与文化的内涵。

通过此次主题讲座系列活动,同学们对“一国两制”制度的意义有了更深的理解,进一步领悟了追随国家方针、投身国家建设的爱国主义精神。期许同学们未来携手共进,投身于“一国两制”伟大实践,立鸿鹄志,做奋斗者。

撰稿:向延洁、方雪琪

图片:吴语桐、刘雅琪

编辑:张楚熙

初审:吴雅欣