【“巡礼红色印记”主题活动 · 回顾】淬英雄之心,铸青年精神

发布单位:人文学院发布时间:2023-11-08浏览次数:28

11月7日下午,为了传播优秀中华文化,筑牢学生理想信念,提高学生思想政治素养,打造学生价值引领课堂,引领学生增强“四个认同”,人文学院举办了“扣好人生第一粒扣子”主题教育系列活动之“巡礼红色印记”参观研学活动,人文学院港澳台侨学生骨干参加了活动。

主持人介绍本次活动

校内实践:爱国主义讲座与红色文化定格动画制作

活动第一部分由爱国主义讲座与红色文化定格动画训练营组成。

首先,人文学院管理学教研室党支部书记姜清波老师介绍了中国工人运动杰出先驱苏兆征先生的生平。苏兆征出身于广东省香山县淇澳岛的一个贫苦农民家庭,1908年加入同盟会,1925年加入中国共产党,多次领导工人罢工,积极参与革命活动,并于1927年被推举为广州苏维埃政府主席,1929年2月先生不幸在上海病逝。苏先生把一生奉献给了中华民族和无产阶级的革命事业,他的英雄事迹与革命精神深深感染着在场的同学们。

姜清波老师讲话

随后,以红色文化为主题,港澳台侨学生在暨南大学珠海校区实验室五楼开展了红色文化定格动画训练营活动,邀请了拥有丰富动漫制作经验的吴畏老师指导。丰富多彩的PPT和视频生动展现了定格动画的魅力,吸引了在场每一个人的目光,大家聚精会神地倾听讲解,观看优秀作品和幕后花絮。讲解结束后,学生们以红色文化、爱国主义精神为主题,共同制作定格动画,度过了难忘的时光,对爱国主义有了更深层次的了解。

吴畏老师指导

校外实践:游览苏兆征先生的故居

接着,同学们前往珠海市淇澳岛参观苏兆征故居,近距离感受红色革命文化的魅力。首先参观的是陈列馆,同学们在讲解员的带领下,深入了解苏兆征先生光辉的一生,同时也更切实地体会到他对共产主义事业的无私奉献与对祖国浓烈的爱国情怀。在一个个陈列室中,同学们沿着苏先生的革命脚步向前,从轮船海员到全国工人运动的领袖、优秀共产党员,爱国精神从未泯灭。同根同源的血脉相系让在场同学也深深沉浸在那段红色峥嵘岁月中。

讲解员仔细介绍

同学们认真参观

参观完陈列室,同学们来到了苏兆征先生的故居,故居为青砖土木结构的小平房,一座两间并一小厨房和一舂米房,故居陈设的简陋,正体现了先生为人的质朴。

同学们实地考察

校外实践:淇澳岛社情考察

结束苏兆征故居参观后,同学们在淇澳岛上进行社情考察,参观英禁烟胜利广场、白石街等著名红色景点,重温红色历史。

同学们社情考察

在大合照的定格中,本次的“巡礼红色印记”主题活动顺利落下帷幕,参与同学表示自己受益匪浅、收获颇丰。回顾那段热血岁月,苏兆征先生为实现中华民族复兴所做出的突出贡献,身上勃发出的浓浓爱国之情,深深影响着每一位同学,激发了同学们的爱国情怀,鼓励他们勇于担起历史重任,努力成为大湾区建设的重要力量,为大湾区未来发展贡献青年之力。

全体合影留念

撰稿:萧芷晴