【讲座回顾】理论与经验:社会科学研究的要核

发布单位:人文学院发布时间:2024-05-08浏览次数:53

  5月6日下午,人文学院“学术活动月”启动仪式暨社会科学研究方法训练营之《理论与经验:社会科学研究的要核》在暨南大学珠海校区教学楼517室及线上同步举行。本次讲座由中山大学政治与公共事务管理学院教授、副院长黄冬娅主讲,人文学院院长杨丹教授主持。2022级、2023级硕士研究生和部分本科生在现场聆听了讲座。

  黄教授以学术论文中前端工作的重要性为切入点,引出了“如何平衡理论与实证的关系”这一核心议题,详细解释了理论与经验的含义,指出社会科学研究中应有清晰的理论意识,能够区分理论与实证数据,确定理论的不同层次。针对如何启动研究项目,黄教授用具体案例说明了研究的步骤,鼓励学生在写作中通过理论对话来提高选题的创新性。

  在互动交流环节,同学们围绕理论建构的质量、理论层次的提升、交叉领域的学科定位等议题积极提问,黄教授逐一耐心解答。本次讲座加深了学生对社会科学研究方法的理解,为同学们用社会科学研究方法开展学术研究奠定了坚实的基础。

供稿:陈虹羽

供图:陈虹羽