【讲座回顾】什么是质性研究?

发布单位:人文学院发布时间:2024-05-17浏览次数:33

  5月16日晚,人文学院“学术活动月”社会科学研究方法训练营之《什么是质性研究》在暨南大学珠海校区教学楼517室及线上同步举行。本次讲座由人文学院青年骨干教师、社会学博士李琳主讲。2022级、2023级硕士研究生和部分本科生在现场聆听了讲座。

  李琳博士以质性研究在学术探索中的独特价值为出发点,引出了“如何将个人兴趣与学术积累相结合进行质性研究设计”这一关键问题,详细解释了质性研究的核心特征,强调社会科学研究中,必须具备对现象背后深层意义的敏感性,能够洞察个体行为背后的社会文化动因。针对如何在质性研究中选取和应用适当的方法论,李琳博士结合个人的研究经验,阐释了研究设计的多样性与复杂性,鼓励同学们在选题和研究过程中,发挥自己的比较优势,注重个人兴趣与学术前沿的结合,提升研究的深度和广度。

  在讲座问答环节,同学们就论文写作的技巧、田野调查经验、理论解释的一般性等问题向李琳博士请教,李琳博士逐一耐心解答。此次专题讲座丰富了学生们对社会科学研究方法的认识,为他们未来进行学术探索提供了坚实的知识支撑。

撰稿:曾一航

供图:万