【人文讲堂·回顾】新诗的奥秘——卞之琳经典诗作解密

发布单位:人文学院发布时间:2024-05-30浏览次数:11

  2024年5月25日晚,武汉大学弘毅特聘教授、博士生导师方长安做客人文讲堂,在实213主讲“新诗的奥秘——卞之琳经典诗作解密”专题讲座,我院本科生与研究生积极参加了讲座。本次讲座由暨南大学人文学院副院长焦鹏主持。

  讲座伊始,方教授解读讲座题目,将新诗与中国古典诗歌进行比较,介绍“何谓新诗”。他解释说,新诗是在近代以来逐渐兴起的一种诗歌形式,在描绘现代生活、表达个人情感方面有着独特的魅力。

主讲人方长安

  接下来,方教授简要介绍了诗人卞之琳生平及其创作背景,引出卞之琳诗歌的三大特点,进行通俗易懂的解释,强调这些特点对于现代诗歌创作的启示和影响。

  随后,方教授从卞之琳的经典诗歌《断章》切入,就短短两节诗歌进行深入浅出的解读,强调“你”这一第二人称在诗中所起到的独特作用。方教授还解读了卞之琳的其他三首诗歌,带着同学们共同领略卞之琳诗歌的奥妙。

同学们认真听讲、记录

  在方教授的讲解下,卞之琳诗歌中的意象得以清晰展现,使读者仿佛能够置身于诗人的创作世界之中。方教授还指出,卞之琳的诗歌充满了对人生、爱情和自然的独特见解,展现出了诗人对人性的深刻洞察。他强调,卞之琳的诗歌不仅仅是一种情感的表达,更是一种对世界的理性思考。

  在互动环节,同学们踊跃发言,积极提问,就卞之琳诗歌及新诗的阅读提出相关问题,教授依次详细解答,帮助同学们进一步理解。讲座结束后,同学们以热烈的掌声向方教授精彩的讲座致以诚挚的感谢!

文案 | 符雨珂

图片 | 汪雨桐