【讲座回顾】蔡禾:城市社区特征与社区治理——一个基于整体主义的分析框架

发布单位:人文学院发布时间:2024-05-29浏览次数:11

  528日晚,人文学院“学术活动月”系列活动之《城市社区特征与社区治理——个基于整体主义的分析框架》在暨南大学珠海校区实验楼C207室举行。本次讲座由中山大学城市社会研究中心教授、博士生导师蔡禾主讲,暨南大学人文学院院长杨丹主持。2022级、2023级社会学研究生及部分法律硕士研究生、本科生在现场聆听了讲座。

  蔡禾教授通过城市基层治理这一议题,阐述了基层社区治理的重要性,并结合社会学研究方法论的现状,指出个体主义与整体主义两种方法论立场没有绝对的对错优劣之分。他强调在关注个体主义的同时,不能忽视公共政策的出发点。蔡禾教授从社区的整体特征出发,结合具体案例,围绕四个维度梳理了社区治理研究的理论脉络:城市社区异质性与社区社会结构、城市社区空间性与社区空间结构、城市社区建构性与社区社会过程、城市社区二重性与国家和社会的关系处理。

  在问答环节中,蔡禾教授就公共资源分配、城中村的社会认同感、社区矫正与社区治理、社区服务与社工等问题与现场师生展开讨论。本次讲座加深了学生对社会学研究方法论的认识,为同学们运用整体主义方法论开展学术研究奠定了坚实的基础。

撰稿 | 郑佩钰

供图 | 万