【讲座回顾】贾小双:洋八股与量化研究规范—理论指导下的量化实证研究

发布单位:人文学院发布时间:2024-06-07浏览次数:13

  6月6日晚,人文学院“学术活动月”社会科学研究方法训练营之《洋八股与量化研究规范:理论指导下的量化实证研究》在暨南大学珠海校区实验楼207室及线上同步举行。本次讲座由人文学院青年骨干教师,社会学博士贾小双主讲。2022级、2023级硕士研究生和部分本科生到现场聆听了讲座。

  贾老师详细介绍了“洋八股”的内容及其与经验研究的基本结构,包括文献分析、问题、假设、数据、测量、方法、数据分析和结论八个方面。她结合不同社会学学者的研究方法与思路,深入阐述了理论指导下的量化实证研究,内容涵盖理论与研究假设、量化研究的数据来源、分析过程和写作规范。贾老师还针对学生写作中的常见误区,提出了规范合理的论文写作思路,并建议在理论导向的实证研究中,将研究结果回归到文献中,回应宏观的理论问题。

  在问答环节中,贾老师针对研究问题和研究假设的关系、测量指标和方式的选择、数据库的使用与结合方法等问题与学生展开讨论。本次讲座加深了学生对理论导向的实证主义研究的认识,为同学们社会学研究提供了实用的指导。

撰稿 | 王敏怡

供图 | 万星