【讲座回顾】量化实证研究的传统范式与计算范式

发布单位:人文学院发布时间:2024-06-14浏览次数:12

  6月13日晚,人文学院“学术活动月”社会科学研究方法训练营之《量化实证研究的传统范式与计算范式》在暨南大学珠海校区实验楼C207室及线上同步举行。本次讲座由人文学院青年骨干教师、社会学博士贾小双主讲。2022级、2023级硕士研究生和部分本科生在现场聆听了讲座。

  贾小双博士深入探讨了社会科学领域的两种量化实证研究范式,并阐述了生成式人工智能带来的挑战。对于量化研究的传统范式,她分析了假设检验的证伪逻辑,总结了通过样本数据的统计分析推断总体特征的方法;对于量化研究的计算范式,她展示了如何运用机器学习进行模拟仿真的理论检验和数据探索。贾小双博士鼓励同学们在学术研究中与时俱进,充分发挥技术赋能的作用。

  在互动交流环节,贾小双博士逐一解答了学生关于AI辅助质证研究的局限性、如何选择具体模型等问题。本次讲座加深了学生对量化实证研究方法的理解,为他们今后的社会科学研究工作奠定了基础。

供稿:陈虹羽

供图:万星